• 1
  • 2
  • 3
  • 4
联络方式
地址:海口市滨海大道南侧245号蔚蓝海岸小区闻涛阁
Address:Haikou binhai avenue south side 245, northern coast area WenTao cabinet
网址(Web):www.amowart.com
邮箱(E-mail):joseph2158@hotmail.com
电话(Tel):+86-898-66169805 68700258
传真(Fax):+86-898-68513615
邮编(P.C):570311
水彩画:明亮艺术将突破“黯淡”之光
水彩画:明亮艺术将突破“黯淡”之光
上传时间:2015-7-17  浏览次数:1330
  自1月“百年华彩——中国水彩艺术研究展”在中国美术馆拉开水彩展的帷幕后“山东水彩画会优秀作品展”、“青岛国际青年水彩画名家邀请展”也在我省轮番上演。各大艺术微信公众号对水彩艺术家的不断推送与传播让水彩这一明亮精致的“小清新”艺术狠狠的“洗刷”了一下我们的眼球。
  既是“轻音乐”也是“交响曲”
  水彩魅力不容小觑
  水彩画十五世纪起源于欧洲十八、十九世纪鼎盛于英伦三岛属于“贵族艺术”。这个舶来品之所以迅速赢得了我国艺术家的芳心是因为它与中国的水墨画有着诸多异曲同工之处。批评家邵大箴先生就曾在“百年华彩”展上谈起过水彩与中国传统水墨的共同点:“水彩和中国传统水墨都是以水来调和且还大多都是小尺幅创作就像是‘小乐章’一样给人一种轻音乐的感受。近一百年来中国画家在水彩上的重要探索就是将这种绘画形式与中国人的情感、社会现实相结合它在题材上更加贴近日常生活。同时中国水彩画家将水彩与中国水墨、写意相结合赋予中国水彩与西方不同的创造和生命力。”
  水彩发展到当代艺术视野更加宽阔艺术观念丰富多样既有《岁月如歌》这种表现底层人民精神状态和真切内心世界的大主题、大场景的鸿篇巨制也有描绘小桥流水人家记录各种生活细节的精美之笔。同时它在形式技巧上也已吸收消化了西方水彩艺术的经典精华转化为得心应手的表现语言还融合了中国绘画的传统精神。而且当下年轻画家的水彩作品题材类型更加丰富多彩更加关注内在情感不拘泥于传统创作手法自由自在。小画幅可蕴含大气象唯美轻盈的“轻音乐”也可瞬间变身为气势恢宏的“交响曲”越来越多的表现语言拓展让水彩散发出了更加独特的艺术魅力。
  从“英伦范儿”到“齐鲁风”
  水彩发展在我省有三阶段
  我省水彩画历经了百年的变迁和衍化画家们在传统西洋水彩画的基础上加入了新鲜的本土元素将西洋水彩这个具有浓浓“英伦范儿”的田园诗歌不着痕迹地糅和进了齐鲁文化清秀灵动之中蕴含着一种浑厚质朴的“齐鲁风”。谈到山东水彩画的发展青岛大学美术学院院长、教授、硕士生导师山东水彩画会会长王绍波分析总结了山东水彩画发展的三个时期。“第一个时期是19世纪末20世纪初在山东居住的德国人从欧洲带来水彩画用于家庭装饰。俄国十月社会主义革命后很多俄罗斯人流落到青岛其中就有人以教授水彩画为生甚至连德国在青岛生产的啤酒瓶贴也是水彩画绘制徐咏青、闻一多等先生在青岛居住期间留下的青岛水彩风景写生作品也广为流传这一切使得水彩画在青岛风靡一时。至20世纪30年代始一代水彩大家吕品先生在青岛着手组建了“琴岛画会”并致力于水彩画的教学研习与创作同时作为山东水彩画会第一任会长他大力倡导并积极推广普及了水彩画。这一时期的水彩画继承了西方传统水彩画的技法特色色彩斑斓用笔大胆画面情随景迁味儿平淡而趣天真无论是晨昏晴雨还是静动行止都从不同侧面展现了令人心醉的美景。”
  王绍波说20世纪50年代至70年代通俗写实性成为山东水彩画的主流风格以写生手段表现火热的建设工地、描绘“新时代、新生活”的场景成为这一时期水彩画的主题。著名画家晏文正先生为代表的水彩画家们创作了一批能代表这一时期经典的、极富艺术感染力的水彩艺术作品并且著书立说教育和培养了一大批画家。80年代至今是山东水彩画风格迅速走向多元化和个性化的阶段一批中青年骨干画家以宏大的理想追求、深厚的表现功力和崭新的艺术观念从创作主题、形式、尺幅的表现上都进行了大胆的探索、尝试和拓展提升了水彩画作品的精神能量并以强烈的视觉冲击力和艺术感染力享誉中国水彩画坛。”
  从90年代开始山东水彩画家在历届全国美展和全国水彩画大展中屡获金、银、铜奖山东也因此成为名副其实的“奖牌大省”。当下我省的水彩画家既讲究水彩画的创作技法又开始通过绘画表达自己的观念;既强调个性又关注社会环境和生活;在发掘个人图式化意趣的同时也不断探索着水彩画的当代性山东水彩画的发展进入到一个崭新的历史阶段成为全国水彩画的“高地”之一。
  经典艺术邂逅新媒体
  水彩画的新时代或将开启
  虽然我省水彩画获奖较多但我省是一个以国画、书法、油画的收藏和流通为主的省份相比较而言水彩画长期以来受到了市场冷落。记者通过走访我市文化市场了解到一直以来水彩画的关注群体较少其价格与价值严重“倒挂”再加上易变色、不易保存的缺点英雄山文化市场仅有一两家经营水彩画的画廊其水彩画题材皆以风景为主雅俗共赏多用于室内装饰。其价格也只是约百元、千元与动辄十几万、几十万的国画相比略显“黯淡”。但近几年在山东水彩画会的不断推动下青岛逐渐成为全国水彩画发展的学术前沿并与国际不断接轨先后举办了一系列具有重大影响力的活动。“青岛当代水彩名家全国巡回展”、“多彩的跨越”——2014中国青岛国际水彩画双年展、“青岛国际水彩艺术节”中国(青岛)水彩画博物馆的筹划建设近日举办的“山东水彩画会优秀作品展”、“青岛国际青年水彩画名家邀请展”以及多家专营水彩的艺术机构的建立既说明了青岛在我省乃至全国水彩艺术中的重要地位也说明水彩画发展将愈来愈热。
  记者连线青岛一家专门经营水彩的艺术机构负责人梁女士说:“目前国画和油画的价格已经到了一个高度而水彩画价格却普遍较低人们完全可以用买一张小幅国画的价格去收藏一到两张水彩画作品甚至是精品。尤其是很多国画的藏家还需要考虑到作品真伪的问题而水彩作品在水的饱和度、晕染面积、色彩强度等方面存在着很大的随机性很难被仿冒所以我们积累的一些藏家还是不少。当下我省乃至全国的水彩画家的作品越来越呈现出一种独特的中国式东方意蕴在艺术品的收藏上也具备了很高的学术和美学价值。上海泓盛、崇源、北京匡时等一些拍卖行也开始每年涉足或上拍一批水彩作品对水彩的市场前景我还是非常有信心。”
  随着自媒体的发展越来越多的在线画廊和经营水彩的微商也涌现出来青岛水彩网、水彩在线、我爱水彩论坛、中国西部水彩网等陆续建立持续推荐名家、在线拍卖、在线展览以及水彩画的鉴赏等活动更加提高了人们的关注度也预示着水彩画这一明亮清澈的独特艺术将会逐渐突破市场价格的“黯淡”之光。(来源:齐鲁晚报)
打印 】 【 关闭
Copyright © 2010-2011 海南亚洲水彩艺术博物馆有限公司 All Rights Reserved.
                琼ICP备:10001732号 技术支持 易讯天空       海南土工格栅